lunes, 15 de abril de 2019

UN TEJATITO, PORFA. FERIA DEL TEJATE 2019


ChAVIZAA, tuve una súper experiencia que les tengo q platicar.... Todo empezó cuando caminábamos por la calle La Unión en San Andrés Huayápam, a una media hora de Oaxaca y nos ofrecían pescado frito, tepache, piñas locas, coquitos, quesadillas, tortillas, empanadas, mangos en vinagre, mole rojo, caldo de pancita, memelitas, caldo de camarón, mojarra, guisos con tasajo, hupiles, etc.
Según lo que me platicaron este año estaba bastante vacío comparado con los años anteriores (pero eso lo hacía más atractivo todavía.)
Nos dedicamos a probar todo lo que estaban vendiendo ya que casi en todos los puestos podías tomar una muestra. Se respiraba un ambiente folclórico en el que podíatejates percibir el orgullo oaxaqueño de la gente por doquier. La mayoría de la gente viste con trajes tradicionales del lugar, los hombres usan sombrero y las mujeres sus huipiles y blusas bordadas.

Al acercarnos hacia donde se oía música bastante típica de San Andrés Huayápam pudimos disfrutar del baile Flor de Piña, tradicional, colorido y representativo. Un grupo de mujeres con peinado de trenzas,  bailaban con trajes locales y con una piña al hombro moviéndose para los lados en círculos.
Pasamos a otra área y nos vendían semillas de cacao, coyul, café, miel, tortillas, tequila La Herradura, aceite de coco, libretas, jabones, entre otros manjares.

Recientemente el legislador Othón Cuevas Córdoba anunció que impulsará ante el Congreso Local el téjate como “Bebida de los dioses”.
Para prepararla es necesario maíz, cacao blanco, huesitos de mamey, flor de cacao y azúcar al gusto.
Dicen las malas lenguas que no hay que echárselo en sorbitos, sino que darle un trago completo y saborearlo bien.

PROVECHO Y DISFRUTEEEN










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