ChAVIZAA, tuve una súper experiencia que les tengo q platicar.... Todo empezó cuando caminábamos por la calle La Unión en San Andrés Huayápam, a una media hora de Oaxaca y nos ofrecían pescado frito, tepache, piñas locas, coquitos,
quesadillas, tortillas, empanadas, mangos en vinagre, mole rojo, caldo de
pancita, memelitas, caldo de camarón, mojarra, guisos con tasajo, hupiles, etc.
Según lo que me platicaron este año
estaba bastante vacío comparado con los años anteriores (pero
eso lo hacía más atractivo todavía.)
Nos dedicamos a probar todo lo que
estaban vendiendo ya que casi en todos los puestos podías tomar una muestra. Se
respiraba un ambiente folclórico en el que podíatejates percibir el orgullo oaxaqueño
de la gente por doquier. La mayoría de la gente viste con trajes tradicionales
del lugar, los hombres usan sombrero y las mujeres sus huipiles y blusas
bordadas.
Al acercarnos hacia donde se oía música
bastante típica de San Andrés Huayápam pudimos
disfrutar del baile Flor de Piña, tradicional,
colorido y representativo. Un grupo de mujeres con peinado de trenzas, bailaban con trajes locales y con una piña al
hombro moviéndose para los lados en círculos.
Pasamos a otra área y nos vendían
semillas de cacao, coyul, café, miel, tortillas, tequila La Herradura, aceite
de coco, libretas, jabones, entre otros manjares.
Recientemente el legislador Othón Cuevas
Córdoba anunció que impulsará ante el Congreso Local el téjate como “Bebida de
los dioses”.
Para prepararla es necesario maíz, cacao
blanco, huesitos de mamey, flor de cacao y azúcar al gusto.
Dicen las malas lenguas que no hay que echárselo en sorbitos, sino que darle un trago completo y saborearlo bien.
Dicen las malas lenguas que no hay que echárselo en sorbitos, sino que darle un trago completo y saborearlo bien.
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